Прогноз: какой будет инфляция в 2016 году?

Как вам известно, дорогие коллеги, в текущем, 2015 году накопительная инфляция в нашей стране с начала года уже составила 46% и, согласно нашему прогнозу, составит за год 52-53% к концу года.

При этом Минфин и НБУ уже озвучили «официальные прогнозы» об инфляции на будущий год в 12% (в начале этого года тоже прогнозировали 12%, а получилось 50%).

Мы с коллегами пришли к выводу, что должна существовать математическая закономерность, по которой мы бы могли (при достаточно широкой выборке) вычислить так называемый «инфляционный хвост» , потому что цены всей рознице страны снизить не прикажешь и одномоментно это нигде не происходит, существует всегда инерция инфляционных процессов в экономике, которую Фридман и называет «инфляционным хвостом»…
Для этого была взята выборка стран с инфляцией от 40% до 60% (таких в истории статистических наблюдений оказалось 39 и в 58 случаях инфляция в них составляла от 40 до 60% в год, то есть захватывает интересующий нас диапазон Украины в 2015 году).
Установленная закономерность — инфляционный хвост во второй год после инфляции в 40-60% составляет 0,56 от уровня базового года.
То есть инфляция в следующем году в Украине составит примерно диапазон 25,89-29,83% при не стимулирующей монетарной политике. (гурманы от макроэкономики могут увидеть экстремулы на графике, которые как раз касаются стран, проводивших «стимулирующую» политику в известных нам случаях. Более детальное исследование взаимосвязей с монетарной политикой мы проводить не стали, считая столь широкую выборку достаточной для выявления общей закономерности).

PS: Нескромно напомню что прогноз инфляции на текущий год, сделанный IMF Group составлял 60%, что безусловно ближе к фактическому значению в 53% чем официальный прогноз в 12% и даже пересмотренный официальный прогноз по результатам полугодия в 34%:) Как говорится, запомните и этот твит:) Сможете сравнить по итогам 2016 года с официальным прогнозом в 12% и на этот раз.

ИТОГО: зачем так много букв о какой-то инфляции, спросите вы? А затем, что если наш прогноз окажется верным, то это ГАРАНТИРУЕТ более 120 млрд. грн. дополнительных поступлений в бюджет-2016 за счет инфляции цен в экономике даже при снижении ставок основных налогов по проекту Нового «Налогового Кодекса Южаниной».
Подробные расчеты на чарте ниже:

specially for Sergii Dovgal, Тарас Козак, Ніна Южаніна       uheg

Сделать репост
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    19
    Shares