Реальная прибыльность депозитов в Украине

Одним из самых популярных способов сбережений в Украине являются депозиты в банковской системе. Высокие процентные ставки (особенно на мировом фоне выделяются валютные) заставляют многих верить, что депозиты гораздо рентабельней многих видов бизнеса в Украине и что пассивное инвестирование такого рода при достаточном размере депозита может позволить человеку вести образ жизни рантье.

1.1
(Источник: НБУ, Держкомстат)

Таким образом многие лица, что предпочли депозиты бизнесу упускают из виду наиболее важный фактор при размещении вклада— ожидаемую инфляцию, что значительно изменяет прибыльность, которую они надеятся получить.

Если скорректировать средневзвешенные процентные ставки, по которым банки привлекали депозиты, на инфляцию можно получить следующий результат:

Для юридических лиц:

1.2
(Источник: НБУ, Держкомстат)

Для домохозяйств:

1.3
(Источник: НБУ, Держкомстат)

Таким образом, легко видеть, что на самом деле гривневые депозиты почти всегда убыточны. Долларовые, в свою очередь, бывают сверхприбыльными, но только в годы резких девальваций, которые рядовой вкладчик предсказать не в силах.

Отдельного внимания заслуживает способ поиска реальной прибыльности. Если в случае гривневых ставок мы просто корректируем номинал на уровень инфляции в стране (1+ номинальная процентная ставка/1+уровень инфляции), то в случае с долларовыми ставками постает вопрос о том, как определить долларовую инфляцию, если такого показателя нет в официальной статистике? Конечно есть официальный показатель инфляции в США (обобщим, сделав предположение, что валютные депозиты состоят только из долларовых вкладов), но какое отношение имеет рост цен в сети Walmart на уровень цен в городе Киеве? Согласитесь, — очень посредственное. В подобной ситуации нужно искать данный показатель самостоятельно и сделать это можно следующим образом: поделив уровень роста цен в Украине на девальвацию национальной валюты по отношению к валюте вашего вклада.

Практические пример выглядит так: 1,39/1,5= 0,93, что свидетельствует о долларовой дефляции (падении уровня долларовых цен) в размере 7% на Украине за 2015 год. Долларовая инфляция в Украине по годам с периода независимости представлена ниже:

3фото
(Источник: НБУ, Держкомстат)

(Более подробно о долларовой инфляции в предыдущей статье— http://imfgroup.com.ua/ru/2016/03/18/710/  )

Подбивая итоги, можно констатировать, что в украинской практике депозиты, независимо от валюты размещения, являются не активом, а всего лишь способом частичной защиты денег от инфляции и для приумножения капитала последний после каждого оборота должен заново запускаться в производственный цикл.

 

Григорий Кукуруза,
экономист IMF Group

Сделать репост
  • 267
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    267
    Shares