Об изменении издержек предприятий на фонд оплаты труда при повышении минимальной заработной платы.

IMF Group of Ukraine негативно оценивает повышение налоговой нагрузки для бизнеса. Повышение МЗП в первую очередь является методом расширения налоговой базы для предприятий, который приведет к увеличению базовых минимальных платежей, а именно:

1. Для ФОП (физических лиц — предпринимателей) на едином налоге 1, 2 и 3 групп базовые платежи возрастут в два раза: единый налог, зависящий от МЗП (для 1 и 2 групп) и минимальный платеж по ЕСВ, который должен составлять не менее 22% в месяц от МЗП на 1 января.

2. Для предприятий, которые платят минимальную зарплату официально и остаток фонда оплаты труда выдают в конвертах – дополнительные налоговые платежи номинально увеличиваются вдвое. Однако, следует учесть, что в целом рост затрат на оплату труда возрастет лишь на 3- 7% для компаний, что пользуются услугами «конвертов». Для компаний, которые имеют «серый» доход – затраты на персонал вырастут на 5 — 15% от фонда оплаты труда. Данный коридор зависит от объёма реальной получаемой работниками зарплаты. (Детали расчета показаны в таблицах 1-4 на примерах балансов исследуемых предприятий).

IMF Group of Ukraine не исключает того, что ряд предприятий будут пытаться оптимизировать налоговые платежи переводом сотрудников официально на ½ или ¼ ставки зарплаты, но, учитывая сложившуюся практику отношений бизнеса с налоговыми органами, с очень низкой долей вероятности они будут пытаться перевести уже имеющихся сотрудников на неофициальное трудоустройство.

Кроме того, с 1 января 2017 года заканчивает свое действие мораторий на проверки предприятий, что в свою очередь может быть сдерживающим фактором для ухода бизнеса от налогообложения с помощью вышеприведенных методов.

В IMF Group of Ukraine уверены, что увеличение затрат предприятий на оплату труда в 3-15% однозначно не будет популярным шагом в глазах малого бизнеса, который в свою очередь может привести к росту цен на товары и услуги таких предприятий, однако об «удвоении» налоговой нагрузки» в данном случае речь однозначно не идет.

Экономист IMF group Ukraine- Владимир Жук

табл1
табл2
табл3
табл4

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •