Пресс-релиз IMF group of Ukraine по прогнозу ключевых макропоказателей украинской экономики до 2021 года и итогам Экономического лектория — 2017


1) Темпы роста реального ВВП последних трех лет занижены на 5,5%.

Ввиду значительного влияния административных мер, в форме повышения тарифов на коммунальные услуги, Индекс потребительских цен существенно превысил Базовую инфляцию, — то есть инфляцию, спровоцированную денежной эмиссией НБУ. Поскольку при расчете ВВП в целом ряде отраслей (таких как ресторанно-гостиничная, образование, медицина) Госкомстат использует не физические темпы роста, а дисконтирует номинальные значения на уровень потребительской инфляции—это привело к искусственному завышению общей инфляции (дефлятора) и соответственному занижению темпов роста реального ВВП.  К примеру, только в прошлом году, из-за искажения статистики официальные темпы роста реального ВВП оказались заниженными на 2,2% или вдвое.

1

2) Темпы роста реального ВВП и Блокада

Наш прогноз темпов роста реального ВВП, предполагает  2,6% роста в текущем году, 3,1% — в 2018 и замедление до 2,9% и 3,3% в 2019-2020 годах соответственно. Ввиду прекращения торговли с временно оккупированными территориями, мы существенно снизили объем производства в тяжелой промышленности и добывающих отраслях, что уже сказалось на темпах роста реального ВВП в 1 квартале, который оказался на 1,44 процентных пункта ниже нашего декабрьского прогноза. В целом, по нашим расчетам из-за Блокады украинская экономика потеряла 0,96% своего текущего ВВП, что равняется 840 млн. долларам. Тем не менее, Блокада не повлияла на темпы восстановления остальных отраслей, что позволит сохранить нам положительные темпы роста в текущем году и ускорить темпы роста до начала периода пиковых выплат по внешнему долгу и соответственной макроэкономической нестабильности.

2

3

3) Курсовой прогноз

Согласно нашим расчетам, к концу декабря, ввиду пиковых расходов бюджета, мы выйдем на 27,6 грн. / $ и, учитывая временной лаг валютного рынка, — в январе-феврале рискуем девальвировать до 28,3-29,7. Однако, получение основными экспортерами (аграриями и металлургами) предоплат в конце февраля вернет курс к декабрьским значениям, и до 29 грн / долл. мы рискуем повторно выйти только к осени, если не получим новый транш МВФ

4

4) Прогноз инфляции

Несмотря на официальное соблюдение Национальным банком установленного таргета инфляции в 12% в 2016 году и 8% (с шагом в +-2%) в текущем,  – общая инфляция в нашей стране (дефлятор), которая реально определяет стоимость денег находится на гораздо высшем уровне- 17,1% в 2016,  и согласно нашему прогнозу – она составит 18% в текущем году. Подобная ситуация возникла по двум основными причинам: необходимости импортировать энергоносители по международным ценам (которые гораздо выше стоимости самостоятельной добычи) и частичного восстановления международных сырьевых рынков. Оба данных фактора обусловили рост Индекса цен производителей, который на 53% определяет общую инфляцию в стране. С другой стороны—если растет стоимость производства с неким временным лагом будет расти и стоимость потребительских товаров и услуг, что спровоцирует рост и Индекса потребительских цен. В данной ситуации мы сочли целесообразным выполнить сценарный прогноз, допускающий как возможность роста международного Индекса цен на сырьевые товары, в случае перехода мировой экономики в фазу активного роста, — так и предполагающий дальнейшую стагнацию мировой экономики, ввиду высокой политической неопределенности. В первом случае- нас ожидает средний уровень инфляции в 12%-14% в год, во втором- Национальному банку удастся обуздать все индексы инфляции до 5%, начиная с 2020 года, а до этого момента- инфляция будет снижаться согласно установленным таргетам.

5

6

5) Прогноз процентных ставок

Согласно нашему прогнозу, уровень процентных ставок до конца года продолжит снижаться. Это связанно как со спадающим трендом инфляции, так и отсутствием у банков спроса на ресурсы, ввиду фактического полного замораживания кредитования. Так, к концу года ставки по депозитам снизятся до 8,8% в гривне и 3,5% в валюте, из текущих 9,3% и 3,6% соответственно. Что касается ставок по кредитам, последние также продолжат снижаться: до 15,7% в гривне и 7,1% в валюте. Однако начиная с 2018 года, ставки могут прекратить свое падение и даже начать рост, что зависит от того, по какому из описанных в предыдущем пункте сценарию будет двигаться мировая экономика. При дальнейшей ее стагнации—нас ждет спад ставок в пределе до 13,6% (грн.) / 6,7 ($) по кредитам и 7,4% (грн.) / 3% ($) по депозитам, что связанно с падением удельного веса инфляции в ставке при снижении инфляции и базовой безинфляционной стоимостью денег в нашей стране. Если же мировая экономика войдет в фазу стремительного роста, но Национальному банку удастся удерживать инфляцию в текущих пределах—процентные ставки будут оставаться в текущем коридоре (+-2%).

6

7