Экономика Украины остается в плену социализма

Почему средства массовой информации, особенно западная пресса, которая писала об Украине так восторженно три года назад, сегодня так глубоко разочарована отсутствием реформ? Почему, после революции Евромайдана, попытки укрепить экономику Украины не удались? Виноваты ли сами украинцы?

Ответ на последний вопрос и да, и нет. Большинство реформ не получилось, поскольку не удалось достичь консенсуса среди стран-доноров Украины, Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые, если присмотреться внимательней, давали (эти три года) довольно противоречивые указания о том, какие изменения были необходимы. Так и не достигнув консенсуса о том, какие же именно реформы следует делать Украине. Борьба между социально-ориентированными социалистическими экономистами левого толка и либеральными экономистами правого толка об экономических реформах велись на Западе, по крайней мере в течение последнего столетия. В Украине носители этих идей тоже все еще борятся друг с другом. «Мы должны следовать примеру Европы. Давайте использовать европейскую модель, » -такой была в Киеве царствующая идеология после свержения опального экс-президента Украины Виктора Януковича в начале 2014 года.
К сожалению, было гораздо меньше дискуссий о том, следует ли Украине устанавливать 60 % подоходный налог, как в скандинавских стран, или 10 % подоходный налог, установленный в Ирландии — стране, которая официально является почти офшорной зоной внутри Евросоюза, и наиболее стремительно развивается с точки зрения экономики .

Итак, что такое европейская модель? Почему кандидаты социалистических партий были избраны руководить некоторыми странами ЕС, в то время как либеральные политики готовятся возглавить другие? Как экономические либералы, мы считаем, что должно быть меньше вмешательства государства в экономику, самые низкие по возможности налоги и максимальная концентрация на усилиях для стимулирования деловой активности и привлечения иностранных инвестиций всеми доступными средствами. Но, глядя на «реформы», проведенные в течение последних трех лет в Украине, нельзя не сделать вывод, что нам давали преимущественно либеральные советы – напротив, мы видим как среди экономических сценариев для Украины доминируют предложения от левых экономистов, предлагающих современные «социалистические» рецепты!

Почему в Украине уже третий год подряд повышают налоги? Почему с 2014 года было лишь одно снижение, а так в основном по всем видам налогов повышаем, повышаем налоги? Одновременно с увеличением налогов, возрастают и социальные выплаты.  То же самое можно сказать и о приватизации. Социалистам во главе правительства во всех европейских странах, государственная собственность на имущество удобна. Либеральные лидеры, как правило, говорят, что государство является самым неэффективным собственником. Они поддерживают продажу всего, что не является необходимым для обеспечения основных регулирующих функций, и говорят, что роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму.тРазличие в подходах разжигает диаметрально противоположные взгляды в отношении приватизации государственных активов. Какие государственные активы продала Украина за последние три года? Практически ничего. Ни один охваченный долгом, наполовину построенный (или незастроенный) государственный объект. Ни крупное промышленное государственное предприятие, ни один из промышленных флагманов Украины, такие как Одесский припортовой завод или Национальные железные дороги Украины, Укрзалізниця. Ни один пакет акций крупной государственной компании, предназначенных для приватизации, не был продан в течение трех лет. Значит чьи подходы победили?

Возможно, МВФ и Всемирный банк перекрыли подачу иностранных кредитов в результате проведения такой левой политики? Нет. Разве доноры Украины выражают неодобрение? Нет. Вместо этого, миллиард долларов кредита траншами по-прежнему направляют в Киев. Самым вопиющим примером этого некорректного консультирования по вопросам политики реформ является новый Налоговый кодекс Украины. Украинские экономисты независимо друг от друга разработали и предложили либеральные налоговые реформы, которые резко контрастируют с утвержденным МВФ планом. Они предлагали установить более низкие налоговые ставки с целью выведения значительной части экономики из тени, чтобы сбалансировать государственные финансы и упростить процедуры налогообложения.
Эта низовая инициатива была отвергнута бывшим министром финансов американского происхождения Натальей Яресько, которая заявила, что украинский бизнес равнодушен к налоговым ставкам и назвала сторонников плана «популистами». План был в конечном счете отменен (ментальными) социалистами в правительстве Украины, которые были поддержаны демократами в Вашингтоне. Справедливости ради стоит отметить, что чиновники администрации Обамы давали аналогичные советы и всему остальному миру.

Ведущий экономист Артур Лаффер, ключевой советник министра финансов Украины в конце 2014 года, советовал правительству Украины не следовать налоговой структуре наиболее успешных сегодняшних экономик. Вместо этого, сказал он, смотрите на то, что они делали для того, чтобы стать успешными.  Сегодня в большинстве стран Старой Европы фискальный процент ВВП составляет  40- 50%. Но за годы бума после Второй мировой войны, процент был ближе к 20-25% — столько же мы видим и у стран «азиатских тигров», что показывали рекордные темпы роста в течение 1990-х годов. В настоящее время доля государства в ВВП в Украине колеблется выше 40 процентов. Лаффер, экономист с правого толка, правильно говорил, что для Украины это не выбор системы налогообложения – та ей больше нравится или другая – это выбор темпов роста для ее экономики! Как мы знаем, он был проигнорирован — как и другие советы западных экономистов правого толка!

В 1993 году тогдашний премьер-министр Леонид Кучма обратился с пророческим посланием к законодателям Украины в парламенте: Какое государство мы должны строить в Украине? Если мы строим социалистическое, следуя скандинавской модели, то оно в любом случае не может быть социалистическим, потому что это невозможно. Но если государство продолжает владеть доминирующей долей и играет доминирующую роль в определении экономической политики, мы увидим 0,5 процента, возможно, один процент экономического роста ежегодно. Экономика Украины будет расти наравне с экономикой, где преобладают социалистические политики. Тем не менее, если мы хотим построить быстро растущую рыночную экономику, мы должны следовать модели, принятой в Ирландии и Грузии, стран, которые следуют либеральным принципам экономической реформы. Мы должны решить, чьим советы следовать. Таким образом, мы можем избежать критики о том, почему мы не смогли провести реформы. Процесс экономической реформы не застопорился в Украине. Он также не был остановлен. Неприятная правда заключается в том, что он даже не начался.

Питер Берн, бывший директор Фонда Сороса в Беларуси и Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine

Оригинал: https://capx.co/ukraine-has-become-socialisms-testing-ground-again/

Spread the love
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares