Исследование достаточности объема локомотивных мощностей для грузовых перевозок железнодорожным транспортом в условиях роста урожая и восстановления экономики Украины до 2023 года

Темой данного исследования является изучение вопроса: с каким увеличением спроса на грузовые перевозки столкнется «Укрзалізниця» до 2023 года, и какой процент дефицита локомотивных мощностей может возникнуть при отказе от дальнейшего реформирования железной дороги и приостановке действующей программы по закупке новых локомотивов. А также, — какие потенциальные последствия будет иметь дефицит локомотивных мощностей на экономику Украины. Особое внимание в работе уделено текущим логистическим проблемам аграрнопромышленного комплекса.

В 2017-м году «Укрзалізниці» со значительными перебоями, но все-таки удалось выполнить 97% от сформированного спроса на грузовые железнодорожные перевозки. Разница в 3% или 10,5 млн тонн грузооборота была компенсирована за счет аграриев, вынужденных доставлять зерновые на экспорт более дорогим автотранспортом. По нашей оценке, негативный эффект для сельского хозяйства от необходимости замещать ЖД-перевозки автотранспортом составил 321$ млн.

Согласно прогнозам представителей АПК, которые подтвердились нашими расчетами, уже к 2022-му году объем производства зерновых в Украине может вырасти из текущих 62 к 80 (+33%) или 100 (+67%) млн тонн, в зависимости от уровня интенсивности использования химических удобрений. Очевидно, что ввиду ограниченности внутреннего рынка, весь прирост урожая направится на экспорт.

При этом, спрос на железнодорожные перевозки уже в 2018-м году начнет увеличиваться также и со стороны металлургов, других предприятий тяжелой промышленности, потребляющих каменный уголь и нефтепродукты как основной источник энергии, производителей минеральных стройматериалов и ряда других отраслей.

Согласно нашему прогнозу, потенциальный объем спроса на ЖД-перевозки, в зависимости от сценария роста урожайности и снижения энергоемкости ВВП, в следующие 5 лет может вырасти из текущих 339,5 до 393-456 млн тонн. Но объем мощностей «Укрзалізниці» по грузообороту сейчас находится на ниспадающем тренде. Несмотря на существующий ряд проблем с изношенностью вагонов, основная причина потенциального дефицита грузовых мощностей — состояние локомотивного парка.

Так, даже с учетом уже подписанного контракта на поставку первых 30 локомотивов General Electric, суммарное количество тепловых и электрических локомотивов «Укрзалізниці», предназначенных для грузовых перевозок составляет сегодня всего 579 единиц и ежегодно сокращается в среднем на 4,4% или 25 локомотивов. При сохранении текущих показателей их производительности и выбывания — к 2022-му году у нас останется всего 504 локомотива, способных перевозить по 0,58 млн тонн в год. То есть, общий объем годовых мощностей «Укрзалізниці» по грузообороту составит всего 291 млн тонн в год.

Возникший дефицит мощностей по относительно дешевым грузовым перевозкам приведет к тому, что такие отрасли как металлургия, АПК и производство строительных материалов будут вынуждены сократить объемы производства. Вынужденно будет сокращен и транзит грузов через Украину. Что касается энергетики, то потенциальный дефицит каменного угля и нефтепродуктов предприятиям тяжелой промышленности без существенных потерь удастся заменить природным газом. Более высокая рентабельность в других отраслях, представляющих сегодня спрос на ЖД-перевозки, хоть и позволит им не сокращать объемы производства, но, ввиду вынужденного перехода на более дорогой автотранспорт, будет существенно сокращена.

Таким образом, по нашим расчетам, при отказе Правительства от текущей программы по обновлению и модернизации локомотивного парка железной дороги среднегодовой убыток для экономики в зависимости от сценария будет составлять от 4,8 до 7,1% ВВП в год, что кумулятивно за 5 лет составит от 27,8$ до 41,3$ млрд, в ценах 2017 года. Напомним, текущая программа по обновлению локомотивного парка предусматривает расходы на покупку критически необходимых 262 локомотивов всего за 1$ млрд.

Наша работа не имеет целью защитить целесообразность выбора того или иного подрядчика по производству или покупки локомотивов и является лишь эконометрическим расчетом потенциальных убытков украинской экономики от дефицита локомотивных мощностей железной дороги и отсутствия единственного потенциально допустимого инструмента грузооборота для целого ряда отраслей.

Полный текст исследования

Сделать репост
  • 104
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    104
    Shares