Сезонность на зерновых рынках: как будут меняться экспортные цены

Консервативный прогноз мировых цен на пшеницу и кукурузу до середины 2019 года 

Обобщенно, производство зерновых в Украине  — это рынки пшеницы и кукурузы, сбор которых в 2017-ом году составил 50,8 из 62 млн. тон валового урожая зерновых или 82%. Отталкиваясь от таможенной статистики легко увидеть, что с лагом в 1-2 месяца динамика как внутренних, так и экспортных цен на зерновые в Украине полностью следует за мировой. В свою очередь, мировые котировки на обе культуры в настоящее время находятся на долгосрочном восстановительном тренде. Так, ориентировочно с 4 кв. 2015-го темпы падения мировых цен на зерновые начали замедляться. А с 2017-го — рынок начал восстановление и ценовые индексы уже показали рост в 25%. Учитывая, что средняя продолжительность восстановительных циклов для сельскохозяйственных сырьевых составляет 4 года, можно предположить, что наши аграрии могут рассчитывать на положительную конъюнктуру внешних рынков еще на протяжении 2 лет. Такие предположения параллельно подтверждаются и положительной динамикой цен на энергетические сырьевые, за динамикой которых с лагом в год, как правило, следуют и зерновые.

Источник: Госкомстат, World Bank

С другой стороны, важно не упускать из виду и фактор сезонности, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию существенно зависят от времени года. Последние 20 лет цены на кукурузу традиционно растут в течение октября-июня, после чего в июле-сентябре из-за появления на рынке избыточного предложения наблюдается их спад.

Источник: World Bank, IMF group Ukraine; на графике представлен условный индекс цен для временного горизонта в 2,5 года  

Таким образом, учитывая сезонные колебания цен в общем восстановительном цикле сельскохозяйственных сырьевых, можно спрогнозировать, что после существенного падения цен на кукурузу в июне, июле (-7,8%, -5,2%) и сентябре (-1,5%) в этом году — до следующего июня мы не должны столкнуться с понижением цен кукурузы на мировых рынках. Возможны краткосрочные колебания, связанные с внерыночными факторами, однако они не должны продлиться дольше недели-двух.

Источник: World Bank, IMF group Ukraine

Что касается мирового рынка пшеницы, то последние 20 лет ценам данной культуры также свойственна традиционная сезонность. В феврале-июне обычно наблюдается падение котировок, после чего в июле-январе начинается восстановительный рост.

Источник: World Bank, IMF group Ukraine; на графике представлен условный индекс цен для временного горизонта в 2,5 года  

Аналогично, учитывая сезонные колебания цен пшеницы на долгосрочном восстановительном цикле сырьевых, мы предполагаем, что в следующие полгода мировой рынок покажет существенное замедление положительной динамики цен, их среднемесячный рост будет колебаться в пределах 0,3-0,5%. По консервативному сценарию падение мировых цен на пшеницу возможно только в апреле-июне, при этом незначительное — всего на 1,5% -2%, после чего на мировом рынке начнется сезонное подорожание пшеницы.

Источник: World Bank

Отчет подготовили: Григорий Кукуруза, Николай Лесык, Сергей Николаенко

Сделать репост
  • 79
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    79
    Shares