Прогноз цен на нефть, газ и нефтепродукты в 2019-ом году

Согласно нашему прогнозу, в 2019-ом году стоимость природного газа для предприятий в Украине может снизиться на 15%. В то же время, цены на нефтепродукты и бензин в долларовом эквиваленте не должны показать существенных изменений. Исключение – дизельное топливо, рост цен на которое может составить до 14%. Параллельно, средние цены на энергетический уголь (API 2,4) упадут на 5,6%.

Так, ожидаемое с 2019 года введение посуточного балансирования газа и результирующее снижение потерь голубого топлива в газотранспортной системе — могут снизить уровень цен на природный газ для промышленности на 15%. Также, внедрение электронных аукционов по выдаче спец.разрешений для пользователей недр способствует увеличению добычи нефти и природного газа в следующем году на 1,8% и 3,8% соответственно

Отечественное производство нефтепродуктов продолжит снижаться: спад в 2019-ом году будет колебаться в пределах 7%. Соответственно, мы прогнозируем удорожание дизельного топлива на 14%.

Ввиду высокого уровня концентрации на внутреннем рынке нефтепродуктов, в 2019-ом году движение цен на основные нефтепродукты продолжат определяться динамикой цен на сжиженный газ. Исходя из оценки ценовой политики и котировок на энергетической бирже в 2018 году, стоимость сжиженного газа в Украине увеличится на 16%. Такое положение дел повлечет игроков рынка дизельного топлива также подтягивать цены, так как ДТ и сжиженный газ являются взаимозаменяемыми видами топлива.

Параллельно, цены на бензин в 2019-ом году будут оставаться на том же уровне, так как уменьшение котировок нефти позволит бензину не повышаться в цене, чтобы сохранить рынок сбыта.

В частности, что касается мировых трендов, то в 2019-ом году средние цены на нефть таких марок как Brent и WTI не превысят 73 и 60 долларов за баррель.

В то же время, стоимость природного газа на основных хабах мира в 2019-ом году продолжит расти: среднегодовая цена газа на хабе NBP (Великобритания) будет находиться в диапазоне $180 за тыс. кубов (против $110-120 в 2018-ом году), на Henry Hub цены вырастут в среднем на 12,3% до $320 за тыс. кубов. Исключение составит только рынок Азии, который может показать незначительную коррекцию до $360 за тыс. кубов после резкого скачка цен на 27% в текущем году.

Сделать репост
  • 54
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    54
    Shares