Последствия роста эффективной ставки ЕСВ для заработных плат выше 55 тыс. грн.

Михаил Кухар, преподаватель макроэкономики Бизнес-школы МИМ-Киев, экономист IMF Group Ukraine

Григорий Кукуруза, экономист IMF Group Ukraine


Инициатива Правительства:
Минсоцполитики предлагает отменить верхний порог ЕСВ (12,5 тыс. грн.) и ввести регрессивную ставку, что будет снижаться с 22% (до 25 МЗП) до 5% (от 270 МЗП).

Повышение ЕСВ коснется исключительно работников с ежемесячным доходом свыше 15 МЗП / 55,8 тыс. грн. Отталкиваясь от данных Пенсионного фонда и Госкомстата, можно обнаружить, что состоянием на 2018-ый год общий штат персонала с таким доходом составлял всего 93,4 тыс. чел., при этом удельный вес их фонда оплаты труда в общем — не превышает 7,8%.Источник: Госкомстат, Пенсионный фонд, расчеты IMF group Ukraine

Предложенная Минсоцполитики регрессивная ставка ЕСВ для зарплат 55,8+ тыс. грн. в зависимости от конкретного размера дохода – будет складываться в различные эффективные ставки ЕСВ. Поэтому, для детального расчета дополнительных поступлений в Пенсионный фонд важно определить структуру распределения зарплат именно в указанных 0,92% или 93 тыс. занятого населения.

Принимая в расчет то, что до половины зарплатного фонда страны (особенно низкоквалифицированной рабочей силы) проходит неофициально, наименьшее искажение в общей структуре распределения зарплат покажут верхние 6% занятого населения, на которых приходится 25% фонда оплаты труда; преимущественно это работники информационной сферы, финансовой и управленцы промышленных предприятий.

Допуская, что по такому же принципу как у верхних 6% распределяются доходы и топ-0,92% с 55,8+ тыс. зарплаты — рассчитаем следующую структуру: 70,7 тыс. работников в Украине получают заработную плату в диапазоне от 50 до 100 тыс. грн., 19 тыс. – от 100 до 500 тыс. грн. и 3,7 тыс. – от 500 тыс. грн. в месяц.

Как показывают расчеты, пиковый прирост налоговой нагрузки придется на зарплаты находящиеся в диапазоне от 200 до 1500 тыс. грн. – от 12,3% до 16,7%. В целом же, умножив заработные платы в каждом из диапазонов на эффективные ставки ЕСВ по новой системе — найдем сумму доппоступлений в Пенсионный фонд при нулевом уходе “в конверты”. Это 16,1 млрд. грн., на 61% больше чем за базовой оценкой Минсоцполитики, что объясняется более высокими темпами роста заработных плат (+25%) в 2018-ом году сравнительно с административным повышением МЗП (+16,3%).

В то же время, при предлагаемом повышении эффективной ставки ЕСВ для заработных плат выше 55,8 тыс. грн. с текущих 1,4% до 21,8% — мы допускаем возможность частичного ухода “в тень” работников первого (50-100 тыс. грн.) и второго (100-500 тыс. грн.) диапазонов дохода. Исключением станут работники третьего диапазона (500+ тыс. грн.), что преимущественно находятся на госслужбе или топ-должностях Западных компаний, которые не могут нести мировые репутационные риски на таких схемах оптимизации. В итоге, мы предполагаем, что до 30% зарплатного фонда первого и второго диапазонов – уйдут “в конверты”. Суммарно это потеря 19,6 млрд. грн. ВВП и чистый прирост поступлений в Пенсионный фонд лишь на 9,8 млрд. грн. Стоит отметить, что такая комбинация приведет к повышению фискального % ВВП приблизительно на 0,9%.


Политический аспект решения

Кажущийся на первый взгляд незначительным электоральный вес 93 тыс. граждан — на самом деле способен поднять волну возмущения у всего правого электората и левого — штатного персонала, который подчиняется данным высокооплачиваемым работникам. Так как именно люди с данным уровнем доходов – являются руководителями высшего звена и авторитетом не только для своих сотрудников, но и масс в целом. Если учесть, что в последние 3 года особой популярностью как лекторы и медиа-персоны пользуются именно топ-менеджеры с высоким уровнем доходов – фактический электоральный риск таких инициатив Минсоцполитики становится еще выше, мы оцениваем его в приблизительно 5-6 млн. граждан.


Приложения
:

 

 

 

Сделать репост
  • 144
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    144
    Shares